reklam
USD
27 ℃
EUR
BAKI

КОЛЛАПС ЭКОНОМИКИ ИЛИ ДАВАЙТЕ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ?!

REPORTAJ / 28.07.2020 17:33
КОЛЛАПС ЭКОНОМИКИ ИЛИ ДАВАЙТЕ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ?!


Да, братья и сестры, как мы не ожидали этого коронавируса!!!

Но он пришел не стуча в дверь. У кого глава (в том числе государства) был сильным, собранным, умным, знающим свое дело руко- водителем, того коронавирус не смог застать врасплох. А те, которые встретили пандемию несерьёзно (в шутку говоря, как кратковре- менного гостя) только через 1-2 месяца по- няли суть создавшейся ситуации. Дело даже не столько в том, что системы здравоохране- ния не были готовы, больницы, поликлиники и пр. были заполнены молниеносно, нехватка медперсонала и медицинских защитных средств, медикаментов сразу дала почувство- вать слабость функционирующей системы, смертность в некоторых странах достигла аж 10% заразившихся и т.д. Главное, люди уже начинают терять надежду на хороший зав- трашний день, т.к. везде говорят и пишут о спаде экономики на 5-10% по сравнению с уровнем 2019 года, о потери огромного коли- чества рабочих мест, о неопределенности со сроками окончания этой пандемии, о возмож- ности появления симптомов нехватки продо- вольствия и еще много чего нехорошего. С одной стороны, какой бы горькой правда ни была, надо честно признать, что мы экономи- сты не были готовы (как правильно отмечает русский экономист Герман Греф в своем ин- тервью) к такому сценарию в отличие от учит елей, врачей, эпидемиологов правоохрани телей и т.д. Люди этих профессий быстро по- няли, что надо делать и как надо делать, и се- годня выполняют свою работу четко и эффек- тивно. А мы экономисты все говорим: да, надо поддержать жизнеспособность всех предприятий, помочь им в оплате заработных плат своих рабочих и сохранять занятость (конечно, это неэффективная занятость, а что делать, если экономисты взамен ничего не предлагают), обеспечить бизнес кредитами с нулевыми (или символическими) процен- тами, реструктурировать выданных до эпиде- мии кредитов, объявить налоговые каникулы для бизнеса, снизить налоги (и общую нагрузку, и ставки по отдельным видам нало- гов) и т.д. Ну, хорошо, пока все обсуждают, некоторые правительства без расчетов изме- нений показателей системы национальных счетов (здесь есть приятные исключения, например, у нас в Азербайджане Центр ком- муникаций и анализа экономических исследо- ваний проводит отменный анализ ситуации) уже принимают шаги в вышеперечисленных направлениях. Таким образом, идет процесс увеличения (причём не рассчитанной) нагрузки на государственные резервы, кото- рые  не у всех достаточно много   (конечно, у «умной» части стран – экспортеров сырьевых ресурсов, таких как Азербайджан, Саудовская Аравия,  Норвегия,  Россия    это  на  определенный нормальный срок потянет). Что полу- чается? Значит, на глазах у всех таится роль частного сектора и государство вынужденно берет на себя роль не только судьи, регулиру- ющей правила ведения бизнеса, но и роль ос- новного кредитора, основного налогоплатель- щика, основного бизнес-партнера, основного инвестора и т.д.

Насколько это будет себя оправдывать, пока никто не может прогнозировать. А целые центры и институты прогнозирования эконо- мических процессов, встретившие одновре- менно две проблемы: 1) пандемия коронави- руса и ее последствия; 2) ажиотаж на рынке энергоресурсов, связанный не только пере- производством этих ресурсов, но и молние- носном спадом потребности в них – не могут давать четкие ответы на следующие вопросы:

как решить острую проблему занятости в этих условиях?
как перестроит экономику, чтобы обес- печить гарантированный минимальный доход семьям?
какие меры предпринимать для обеспе- чения устойчивости государственного и местного бюджетов?
какую налоговую политику проводить для стабильного наполнения бюджета налоговыми поступлениями?
как надо организовать систему социаль- ного обеспечения, чтобы положительно ответить на возрастающие запросы населения?
если основным ресурсом нормального существования для большинства стано- вятся государственные ресурсы, то от- дельные государства как будут обеспе- чивать это?
Как раз в поисках ответов на эти вопросы, вспоминаю историю начертания знаменитым американским экономистом Артуром Лаффе- ром кривой налогообложения (знаменитая кривая Лаффера), которая в дальнейшем стала краеугольным камнем в создании нового направления экономики – так называемой «рейганомики». Это направление, по моему личному рассуждению, сильно повлияло на ход истории развития человечества (конечно, имеется огромное количество факторов кол- лапса социалистической системы и каждый может какой-то из них назвать основным, но все равно главную роль сыграло экономиче- ское давление капиталистического мира). А рассказывают, что А. Лаффер первый раз начертил данную кривую (эту историю рас- сказывает известный экономист Джуд Ван- ниски) в одном из вашингтонских ресторанов на обыкновенной салфетке (это была кривая, показывающая зависимость роста налоговых поступлений от роста налоговых ставок) в присутствии в будущем знаменитых полити- ков – Дональда Рамсфельда и Дика Чейни.

Конечно, насколько эта история прав- дива, не имеет смысла, а имеет смысл то, что это кривая в дальнейшем нашла применение на практике при правлении США Президен- том Р. Рейганом и любой экономист может взять количественные значения основных экономических показателей США на начало и конец 80-х годов ХХ века и убедиться в преимуществах экономики, ориентированной на предложение. Нет, я не говорю, что да- вайте мы тоже в новых условиях займемся этим. Абсолютно!

Но с другой стороны, то, что сегодня пра- вительства берут на свои плечи часть нагрузки частного сектора (например, выдача 50% зарплаты сотрудников в определенных сферах деятельности, снижение налогов и учетных ставок и т.д.) говорит о том, что мы очень скрупулезно и быстро должны анализи- ровать преимущества экономики, ориентиро- ванной на предложение и таким образом, укрепить роль главного поставщика доходов бюджета – частного сектора, потому что у государства, как бы оно сильно (экономиче- ски) не было, для обеспечения приемлемого существования большинства своих граждан постоянных ресурсов не может быть. Ко- нечно, можно увеличить государственный долг, продать все свои богатства, но и это не может быть постоянным, так как может при- вести к утрате государственности. Вот такова сегодня экономическая ситуация, которая диктует новые направления развития. И эко- номисты должны рассчитать эти направления и представить к вниманию своих правитель- ств реальные прогнозы. Нет, я не имею ввиду, что экономисты должны начертить новые кривые или трапеции или что-то другое, но минимум какие-то полезные советы должны давать, потому что когда всё идёт хорошо, экономисты никому не нужны, а как появля- ются проблемы, сразу все задаются вопросом: а где были экономисты?!

Об авторе
Родился 1 ноября 1961 года в селе Пирха- санлы Агсуинского района.

В 1983 году с отличием окончил учетно- экономический факультет Азербайджанского института народного хозяйства им. Д. Бунь- ядзаде. В 1983-1987 гг. продолжил образование в МГУ, где в ноябре 1987 г. защитил диссерта- цию и получил степень кандидата экономиче- ских наук. В 2006 г. в Казани защитил доктор- скую диссертацию и получил степень доктора экономических наук.

Работал заместителем декана в Азербай- джанском государственном экономическом ин- ституте, начальником отдела в Министерстве финансов Азербайджанской Республики, заме- стителем председателя Государственного та- моженного комитета Азербайджанской Рес- публики, председателем Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики, 2013-2018 г. г. – министром труда и социальной защиты. 18 сентября 2004 г., во время 28-й Генеральной Ассамблеи Междуна- родной ассоциации социального обеспечения в Пекине, был избран членом Бюро этой органи- зации.

И ученые-экономисты должны рассчитать эти направления, и представить их к вниманию соответствующих органов власти. Нет, я не имею ввиду, что ученые-экономисты должны начертить новые кривые или трапеции или что-то другое, но минимум свои предложения по обеспечению ускоренного развития экономики после пандемии должны давать, потому что есть вероятность, что в каком-то предложении найдется рациональная модель экономического развития в техногенныхх ( например, "пандемических" ) условиях, прямо как у А.Лаффера.

МУСЛИМОВ САЛИМ ЯНВАР ОГЛЫ

Профессор, доктор экономических наук Заведующий кафедры «Мировая экономика» Национальной Академии Авиации.


Oxunub: 761






SON XƏBƏRLƏR

2025-08-02

00:30 Direktor: “Abşeron” mədə-bağırsaq sanatoriyasında uroloji xidmətlər də göstəriləcək

Product image

2025-06-21

11:07 Əsl dosta fəlsəfi düşüncələrimlə dost payı

Product image

10:40 Daşdəmir Əjdəroğlu-Tağıyev - 60

Product image

10:32 Daşdəmir Əjdəroğlu - 60

Product image

10:27 Daşdəmir Əjdəroğlu – 60 : Zəhmətkeşliyi ilə fələyi də onun kimi saymağa vadar edən jurnalist

Product image

2025-06-19

18:03 Azərbaycan MAMA "Ana təbiət” sərgisi ilə ilk dəfə London Dizayn Biennalesində

Product image

2025-06-11

01:16 Gündəlik 400-500 manat dövriyyəsi olan obyekt satışa çıxarılıb

Product image

01:11 Azərbaycanda işığın qiyməti ilə bağlı YENİ QANUN

Product image

01:03 Prezident İlham Əliyev Dövlət Gömrük Komitəsinin yeni inzibati binasının açılışında iştirak edib

Product image

2025-06-03

01:11 Prezident İlham Əliyev minifutbol üzrə dünya çempionatının qalibi olan Azərbaycan milli komandasının üzvlərini qəbul edib YENİLƏNİB VİDEO

Product image

2025-05-29

12:30 Azərbaycan Prezidenti: Əminəm ki, azad edilmiş Laçından bu gün üç ölkənin dünyaya verdiyi mesajlar lazımi ünvana çatacaq

Product image
XƏBƏR ARXİVİ
ÇOX OXUNANLAR

TƏBRİK EDİRİK!

Seyid Füğara Ağa

Keçmiş hakim dələduzluqda ittiham olunur - Adı qətl sifarişçisi kimi hallanıb

Əlaqə

Heydər Əliyevin çətinliklə Polşadan gətirtdiyi "Göyərçin"lər hara yoxa çıxıb?

Haqqımızda

İDMAN

13:25 Bakı növbəti dəfə Beynəlxalq Şahmat Festivalına ev sahibliyi edəcək

Product image

18:58 UEFA Avropa Liqasında 1/8 final mərhələsinə bu gün yekun vurulacaq

Product image

23:07 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Paralimpiya Oyunlarında qızıl medal qazanan Lamiyə Vəliyevanı təbrik edib

Product image
Təqvim