reklam
USD
8 ℃
EUR
BAKI

КОЛЛАПС ЭКОНОМИКИ ИЛИ ДАВАЙТЕ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ?!

REPORTAJ / 28.07.2020 17:33
КОЛЛАПС ЭКОНОМИКИ ИЛИ ДАВАЙТЕ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ?!


Да, братья и сестры, как мы не ожидали этого коронавируса!!!

Но он пришел не стуча в дверь. У кого глава (в том числе государства) был сильным, собранным, умным, знающим свое дело руко- водителем, того коронавирус не смог застать врасплох. А те, которые встретили пандемию несерьёзно (в шутку говоря, как кратковре- менного гостя) только через 1-2 месяца по- няли суть создавшейся ситуации. Дело даже не столько в том, что системы здравоохране- ния не были готовы, больницы, поликлиники и пр. были заполнены молниеносно, нехватка медперсонала и медицинских защитных средств, медикаментов сразу дала почувство- вать слабость функционирующей системы, смертность в некоторых странах достигла аж 10% заразившихся и т.д. Главное, люди уже начинают терять надежду на хороший зав- трашний день, т.к. везде говорят и пишут о спаде экономики на 5-10% по сравнению с уровнем 2019 года, о потери огромного коли- чества рабочих мест, о неопределенности со сроками окончания этой пандемии, о возмож- ности появления симптомов нехватки продо- вольствия и еще много чего нехорошего. С одной стороны, какой бы горькой правда ни была, надо честно признать, что мы экономи- сты не были готовы (как правильно отмечает русский экономист Герман Греф в своем ин- тервью) к такому сценарию в отличие от учит елей, врачей, эпидемиологов правоохрани телей и т.д. Люди этих профессий быстро по- няли, что надо делать и как надо делать, и се- годня выполняют свою работу четко и эффек- тивно. А мы экономисты все говорим: да, надо поддержать жизнеспособность всех предприятий, помочь им в оплате заработных плат своих рабочих и сохранять занятость (конечно, это неэффективная занятость, а что делать, если экономисты взамен ничего не предлагают), обеспечить бизнес кредитами с нулевыми (или символическими) процен- тами, реструктурировать выданных до эпиде- мии кредитов, объявить налоговые каникулы для бизнеса, снизить налоги (и общую нагрузку, и ставки по отдельным видам нало- гов) и т.д. Ну, хорошо, пока все обсуждают, некоторые правительства без расчетов изме- нений показателей системы национальных счетов (здесь есть приятные исключения, например, у нас в Азербайджане Центр ком- муникаций и анализа экономических исследо- ваний проводит отменный анализ ситуации) уже принимают шаги в вышеперечисленных направлениях. Таким образом, идет процесс увеличения (причём не рассчитанной) нагрузки на государственные резервы, кото- рые  не у всех достаточно много   (конечно, у «умной» части стран – экспортеров сырьевых ресурсов, таких как Азербайджан, Саудовская Аравия,  Норвегия,  Россия    это  на  определенный нормальный срок потянет). Что полу- чается? Значит, на глазах у всех таится роль частного сектора и государство вынужденно берет на себя роль не только судьи, регулиру- ющей правила ведения бизнеса, но и роль ос- новного кредитора, основного налогоплатель- щика, основного бизнес-партнера, основного инвестора и т.д.

Насколько это будет себя оправдывать, пока никто не может прогнозировать. А целые центры и институты прогнозирования эконо- мических процессов, встретившие одновре- менно две проблемы: 1) пандемия коронави- руса и ее последствия; 2) ажиотаж на рынке энергоресурсов, связанный не только пере- производством этих ресурсов, но и молние- носном спадом потребности в них – не могут давать четкие ответы на следующие вопросы:

как решить острую проблему занятости в этих условиях?
как перестроит экономику, чтобы обес- печить гарантированный минимальный доход семьям?
какие меры предпринимать для обеспе- чения устойчивости государственного и местного бюджетов?
какую налоговую политику проводить для стабильного наполнения бюджета налоговыми поступлениями?
как надо организовать систему социаль- ного обеспечения, чтобы положительно ответить на возрастающие запросы населения?
если основным ресурсом нормального существования для большинства стано- вятся государственные ресурсы, то от- дельные государства как будут обеспе- чивать это?
Как раз в поисках ответов на эти вопросы, вспоминаю историю начертания знаменитым американским экономистом Артуром Лаффе- ром кривой налогообложения (знаменитая кривая Лаффера), которая в дальнейшем стала краеугольным камнем в создании нового направления экономики – так называемой «рейганомики». Это направление, по моему личному рассуждению, сильно повлияло на ход истории развития человечества (конечно, имеется огромное количество факторов кол- лапса социалистической системы и каждый может какой-то из них назвать основным, но все равно главную роль сыграло экономиче- ское давление капиталистического мира). А рассказывают, что А. Лаффер первый раз начертил данную кривую (эту историю рас- сказывает известный экономист Джуд Ван- ниски) в одном из вашингтонских ресторанов на обыкновенной салфетке (это была кривая, показывающая зависимость роста налоговых поступлений от роста налоговых ставок) в присутствии в будущем знаменитых полити- ков – Дональда Рамсфельда и Дика Чейни.

Конечно, насколько эта история прав- дива, не имеет смысла, а имеет смысл то, что это кривая в дальнейшем нашла применение на практике при правлении США Президен- том Р. Рейганом и любой экономист может взять количественные значения основных экономических показателей США на начало и конец 80-х годов ХХ века и убедиться в преимуществах экономики, ориентированной на предложение. Нет, я не говорю, что да- вайте мы тоже в новых условиях займемся этим. Абсолютно!

Но с другой стороны, то, что сегодня пра- вительства берут на свои плечи часть нагрузки частного сектора (например, выдача 50% зарплаты сотрудников в определенных сферах деятельности, снижение налогов и учетных ставок и т.д.) говорит о том, что мы очень скрупулезно и быстро должны анализи- ровать преимущества экономики, ориентиро- ванной на предложение и таким образом, укрепить роль главного поставщика доходов бюджета – частного сектора, потому что у государства, как бы оно сильно (экономиче- ски) не было, для обеспечения приемлемого существования большинства своих граждан постоянных ресурсов не может быть. Ко- нечно, можно увеличить государственный долг, продать все свои богатства, но и это не может быть постоянным, так как может при- вести к утрате государственности. Вот такова сегодня экономическая ситуация, которая диктует новые направления развития. И эко- номисты должны рассчитать эти направления и представить к вниманию своих правитель- ств реальные прогнозы. Нет, я не имею ввиду, что экономисты должны начертить новые кривые или трапеции или что-то другое, но минимум какие-то полезные советы должны давать, потому что когда всё идёт хорошо, экономисты никому не нужны, а как появля- ются проблемы, сразу все задаются вопросом: а где были экономисты?!

Об авторе
Родился 1 ноября 1961 года в селе Пирха- санлы Агсуинского района.

В 1983 году с отличием окончил учетно- экономический факультет Азербайджанского института народного хозяйства им. Д. Бунь- ядзаде. В 1983-1987 гг. продолжил образование в МГУ, где в ноябре 1987 г. защитил диссерта- цию и получил степень кандидата экономиче- ских наук. В 2006 г. в Казани защитил доктор- скую диссертацию и получил степень доктора экономических наук.

Работал заместителем декана в Азербай- джанском государственном экономическом ин- ституте, начальником отдела в Министерстве финансов Азербайджанской Республики, заме- стителем председателя Государственного та- моженного комитета Азербайджанской Рес- публики, председателем Государственного фонда социальной защиты Азербайджанской Республики, 2013-2018 г. г. – министром труда и социальной защиты. 18 сентября 2004 г., во время 28-й Генеральной Ассамблеи Междуна- родной ассоциации социального обеспечения в Пекине, был избран членом Бюро этой органи- зации.

И ученые-экономисты должны рассчитать эти направления, и представить их к вниманию соответствующих органов власти. Нет, я не имею ввиду, что ученые-экономисты должны начертить новые кривые или трапеции или что-то другое, но минимум свои предложения по обеспечению ускоренного развития экономики после пандемии должны давать, потому что есть вероятность, что в каком-то предложении найдется рациональная модель экономического развития в техногенныхх ( например, "пандемических" ) условиях, прямо как у А.Лаффера.

МУСЛИМОВ САЛИМ ЯНВАР ОГЛЫ

Профессор, доктор экономических наук Заведующий кафедры «Мировая экономика» Национальной Академии Авиации.


Oxunub: 714






SON XƏBƏRLƏR

2025-01-19

22:04 Prezident İlham Əliyev 20 Yanvar faciəsi ilə əlaqədar paylaşım edib

Product image

21:40 BİR QƏRİNƏ, İKİ İL

Product image

14:07 Qərənfil

Product image

13:51 20 Yanvar faciəsi

Product image

13:23 2025-ci ildə Avropanın ən təhlükəsiz aviaşirkətləri

Product image

13:14 18 yaşında ABŞ-yə getdi - Biznes həyatı, neft şirkətlərində karyera, investisiya...

Product image

13:10 Süni zəkadan tez-tez istifadə etmənin insan beyninə zərəri - Araşdırma

Product image

13:03 Bakı Şəhər DYP İdarəsi sürücülərə müraciət edib

Product image

13:00 Dağlıq rayonlarda qar yağıb – FAKTİKİ HAVA

Product image

12:44 Prezident İlham Əliyev və Baş nazir İrakli Kobaxidze mətbuata bəyanatlarla çıxış ediblər

Product image

12:35 Qırmızı qərənfillərdən don biçilən ziyarət yolu – FOTOREPORTAJ

Product image
XƏBƏR ARXİVİ
ÇOX OXUNANLAR

TƏBRİK EDİRİK!

Seyid Füğara Ağa

Keçmiş hakim dələduzluqda ittiham olunur - Adı qətl sifarişçisi kimi hallanıb

Heydər Əliyevin çətinliklə Polşadan gətirtdiyi "Göyərçin"lər hara yoxa çıxıb?

Əlaqə

Haqqımızda

İDMAN

23:07 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Paralimpiya Oyunlarında qızıl medal qazanan Lamiyə Vəliyevanı təbrik edib

Product image

01:14 “Paris-2024”: Azərbaycan basketbol millisi ABŞ-ı məğlub edib

Product image

01:23 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Hidayət Heydərovun Olimpiya çempionu olması ilə bağlı paylaşım edib

Product image
Təqvim