reklam
USD
28 ℃
EUR
BAKI

Пашинян через посредников запросил перемирие у Ильхама Алиева… На условиях Азербайджана!

XƏBƏR / 17.10.2020 22:18

Разгромное поражение армянской армии в Физулинском районе войдет в историю второй карабахской войны как переломный момент в 30-летнем армяно-азербайджанском противостоянии. Абсолютное большинство экспертов выражают идентичную точку зрения в кратком резюме к одной из самых беспощадных войн современности: оккупационной, однако плохо вооруженной армии советского образца 70-х годов прошлого века противостояла оснащенная высокотехнологичным оружием XXI века, дисциплинированная, хорошо структурированная, с отлаженной координацией армия бесстрашных солдат азербайджанских Вооруженных сил.

Неустрашимый и отважный солдат сломал ложный и несправедливый стереотип, навязанный азербайджанцам со времен смутных и ураганных 90-х годов. Злые языки, которые всегда страшнее пистолетов, уверяли, что азербайджанцы воевать не умеют. Охваченный разнузданным хаосом, раздираемый внутренними склочными страстями в борьбе за власть Азербайджан в период первой карабахской войны взирал со стороны на военные неудачи политизированного ополчения, мобилизованного в большей мере для свершения госпереворотов, чем для защиты Карабаха. Один за другим уходили районы, один за другим смещались самозваные президенты, ускорявшие наше общенациональное поражение. Государство находилось в шаге от катастрофы и распада. Спасти унитаризм Азербайджана помог грандиозный политический опыт Гейдара Алиева, которому удалось впервые на постсоветском пространстве выстроить четкую исполнительную вертикаль и воссоздать размытые государственные устои.

Гейдар Алиев не успел завершить начатое дело. Однако консолидированные политические элиты поддержали выбор народа – к власти пришел молодой, европейски мыслящий политик и государственник, преемник основоположника Третьей Азербайджанской Республики – Ильхам Алиев. Философия политической преемственности, выдвинутая Гейдаром Алиевым, утвердила жизнеспособность успешной модели, которая могла дать импульс развитию постсоветского общества. Предсказуемость политической власти и общественного развития. К тому же и разочарованный в перманентной дестабилизации и взрывных революционных волнах Запад определился со своими главными приоритетами в нашем регионе: стабильность выше демократии. Что беспрестанно повторяли и Буш, и Обама, и Трамп.

Преемник основоположника Третьей Республики - Ильхам Алиев обозначил доминанту в национальной повестке дня: Карабах
Обусловив стремительный рост азербайджанской экономики, в первую очередь за счет многовекторной энергетической политики, Ильхам Алиев определил доминанту национальной повестки дня – возвращение Карабаха и восстановление целостности страны. Карабах вошел в основу новой идейной платформы власти. Карабах – краеугольный камень в общенациональной системе ценностей. И.Алиев стал самым бескомпромиссным и волевым азербайджанским политиком в карабахском урегулировании. Ни пяди земли! Этот слоган звучал в устах президента около семнадцати лет. И.Алиев, выражая чаяния и умонастроения всего общества, осознавал, что для возрождения национального духа и реализации дальнейшей стратегии развития страна должна восстановить свою целостность. Как строить будущее с народом с уязвленным чувством национального достоинства?!

После Казанской встречи Ильхам Алиев понял, что с полевыми командирами нечего обсуждать
Скорее всего, после Казанского саммита И.Алиев окончательно разубедился в намерении захвативших власть в Армении карабахских полевых командиров пойти на какие-то компромиссы и предложить концепцию справедливого мира. Провинциальные политические выскочки требовали у Азербайджана, который, как они считали, окончательно повергнут, одного – безусловной капитуляции. «Мир в обмен на территории» - эта концепция умной и мудрой израильской дипломатии оказалась чужда близоруким и глупым степанакертским пацанам, чтобы распознать всю опасность для них выстраиваемой И.Алиевым благодатной геополитической конфигурации для решительного рывка. И.Алиев требовал справедливого мира, угрожая Отечественной войной.

В своем политическом планировании и прогнозировании узколобая карабахская клика Кочаряна и Саргсяна, а затем дорвавшегося до ереванского олимпа власти дилетанта Пашиняна с «соросовскими мальчиками» вкупе априори исключали военный вариант развития ситуации. Армянские политики верили в то, во что сами хотели верить. Полагая, что И.Алиев не станет рисковать многомиллиардным инвестиционным климатом, нефтегазовой промышленностью и устоявшейся государственностью в угоду трудно прогнозируемой военной кампании. И даже трансформация миропорядка с его прерогативой «права силы» не вернула потерявшую чувство реальности нарциссическую пашиняновскую власть к жестокой действительности. Мир изменился, а вместе с ним оказались выбиты из мировой системы отношений все основные регуляторы хельсинской системы стабильности. К тому же и международное право – атавизм эпохи Холодной войны, ушел в небытие вместе с биполяризмом. Так ведь и международное право и новый миропорядок были в пользу окрепшего Азербайджана.

Ильхам Алиев сделал то, что должен был сделать. Политик такого масштаба не мог упустить выпавшего исторического шанса. Второго шанса у Азербайджана, да и у самого И.Алиева могло и не быть. Никогда.

Итак, сражение за город Физули – цитадель равнинного Карабаха стало поворотным моментом, новой точкой отсчета во второй карабахской войне. Азербайджанская армия смяла последнее сопротивление оккупационной армии и перешла в широкомасштабное наступление. Повсюду, во всех траншеях армянские военнослужащие поднимают белые флаги. Армянский арьергард обратился в бегство. Закаленные в свирепых сражениях в первые дни войны азербайджанские войсковые части с легкостью занимают боевые позиции, села, укрепрайоны. Создалась ситуация, при которой азербайджанская власть едва успевает за успехами восставшей на полях боя храброй армии.

Что же дальше?! В своем сегодняшнем выступлении президент Ильхам Алиев обозначил главную цель для всего азербайджанского мира: святыня - город Шуша. До оккупации основанный Панах ханом исконно азербайджанский город был главным очагом азербайджанского фольклора и культуры. И тысячу раз правы в своем утверждении летописцы, уверяющие, что в национальном сознании азербайджанца Шуша превалирует над Баку. Этот город - духовная столица Азербайджана.

И уже нет никаких сомнений, что в ближайшие дни Азербайджанская армия займет город Шуша, исполнив мечту нескольких поколений, воспевавших любовь и разлуку с духовностью, да и с потерянной мечтой. Во всяком случае за почти 30 лет Шуша стала для каждого азербайджанца сладким миражом.

Что способна противопоставить в ближайшие дни Армения, дабы остановить победный марш азербайджанских войск?! Дрожащим голосом официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян выражал сегодня всю свою скорбь и уныние, укоряя молодежь Еревана в дезертирстве. Ованнисян считает, что, впустую размахивая флагами в тылу, молодежь приближает победу Азербайджана. В Армении процветают дезертирство и упаднические настроения.

Ведь революция любви полностью изменила государственный уклад в стране полевых командиров. Армения, избравшая путь так называемой «народной уличной демократии», отказалась от политической мобилизационной системы. Армения вернулась к эпохе кипящей сладострастной Театральной площади с бредовой идеей «миацума». Однако… Эта идея так же, как и в 90-е годы, подкреплена ржавым допотопным автоматом Калашникова, который направлен на призрачные дроны. Вдруг Армения очнулась и поняла, что машина времени унесла Азербайджан далеко вперед. И подлый выстрел террориста из-за угла не спасет тлеющий организм карабахского сепаратизма.

Пашиняну с его воздухом свободы довольно сложно выстроить насильственную рекрутизацию с применением загрядотрядов. Именно эта схема насильного принуждения к войне в Карабахе, которую в начале 90-х активно применял тогдашний министр обороны Армении Вазген Саркисян, впоследствии расстрелянный в парламенте, и обеспечила успех армянской армии, остановившей прорыв Азербайджана в конце лета 1992 года.

А в этой войне армянский генералитет связывал большие надежды с глубокоэшелонированной обороной в укрепрайонах на линии соприкосновения и в равнинном Карабахе, полагая, что азербайджанские войска увязнут в боях с этими эшелонами и активное наступление захлебнется. Однако беспрецедентная храбрость и бесстрашие азербайджанского солдата сломали планы генералитета Тонояна, как и разорвали в клочья в апреле 2016 года пресловутую «линию генерала Оганяна».

Армении больше нечего противопоставить военной армаде Ильхама Алиева
Армянская армия обречена. Нынешней власти Армении не удастся развязать и партизанскую войну. Абсолютное большинство армянского населения бежало в Ереван. А вся военная инфраструктура в Карабахе полностью уничтожена. Теперь Армения должна противопоставить Азербайджану хорошо подготовленную регулярную армию. А ее больше нет. На безграничной и протяженной линии фронта остались плохо организованные и слабо вооруженные батальоны. Запасы вооружения иссякают. Все приграничные с Арменией страны, включая Иран, закрыли свои воздушные пространства для транспортировки вооружения. Более того, раздавленная коронакризисом и внутренними олигархическими войнами армянская экономика на издыхании.

Что остается предпринять правительству Пашиняна? Передовицу haqqin.az я заканчиваю важнейшей информацией, поступившей в нашу редакцию из правительственных источников. Пашинян через посредников запросил переговоры у Ильхама Алиева. Армянское правительство готово к диалогу с Азербайджаном на выдвинутых Ильхамом Алиевым условиях карабахского урегулирования.


Oxunub: 628






SON XƏBƏRLƏR

2025-08-02

00:30 Direktor: “Abşeron” mədə-bağırsaq sanatoriyasında uroloji xidmətlər də göstəriləcək

Product image

2025-06-21

11:07 Əsl dosta fəlsəfi düşüncələrimlə dost payı

Product image

10:40 Daşdəmir Əjdəroğlu-Tağıyev - 60

Product image

10:32 Daşdəmir Əjdəroğlu - 60

Product image

10:27 Daşdəmir Əjdəroğlu – 60 : Zəhmətkeşliyi ilə fələyi də onun kimi saymağa vadar edən jurnalist

Product image

2025-06-19

18:03 Azərbaycan MAMA "Ana təbiət” sərgisi ilə ilk dəfə London Dizayn Biennalesində

Product image

2025-06-11

01:16 Gündəlik 400-500 manat dövriyyəsi olan obyekt satışa çıxarılıb

Product image

01:11 Azərbaycanda işığın qiyməti ilə bağlı YENİ QANUN

Product image

01:03 Prezident İlham Əliyev Dövlət Gömrük Komitəsinin yeni inzibati binasının açılışında iştirak edib

Product image

2025-06-03

01:11 Prezident İlham Əliyev minifutbol üzrə dünya çempionatının qalibi olan Azərbaycan milli komandasının üzvlərini qəbul edib YENİLƏNİB VİDEO

Product image

2025-05-29

12:30 Azərbaycan Prezidenti: Əminəm ki, azad edilmiş Laçından bu gün üç ölkənin dünyaya verdiyi mesajlar lazımi ünvana çatacaq

Product image
XƏBƏR ARXİVİ
ÇOX OXUNANLAR

TƏBRİK EDİRİK!

Seyid Füğara Ağa

Keçmiş hakim dələduzluqda ittiham olunur - Adı qətl sifarişçisi kimi hallanıb

Heydər Əliyevin çətinliklə Polşadan gətirtdiyi "Göyərçin"lər hara yoxa çıxıb?

Əlaqə

Haqqımızda

İDMAN

13:25 Bakı növbəti dəfə Beynəlxalq Şahmat Festivalına ev sahibliyi edəcək

Product image

18:58 UEFA Avropa Liqasında 1/8 final mərhələsinə bu gün yekun vurulacaq

Product image

23:07 Birinci vitse-prezident Mehriban Əliyeva Paralimpiya Oyunlarında qızıl medal qazanan Lamiyə Vəliyevanı təbrik edib

Product image
Təqvim